유치원.학교급식 식중독(노로바이러스)예방관리 철저 |
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작성자 | 산외초 | 등록일 | 23.11.30 | 조회수 | 63 |
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1. 관련: 식품의약품안전처 식중독예방과-11670(2023.11.24.) 2. 노로바이러스는 오염된 음식물이나 물 등의 섭취로 인해 식중독을 일으키는 장관계 바이러스로, 영하 20℃에서도 생존가능해 겨울철 자주 발생하며, 유치원·학교 등 집단활동 시설에서 인체간 감염도 우려되는 경향이 있어 각별한 주의가 필요. 3. 이에 다음사항을 강조하오니, 각급 학교에서는 식중독 예방관리에 만전을 기하여 주시기 바라며 식중독 주의 정보를 참고. 가. 식중독예방 위생관리 철저 - 흐르는 물에 30초이상 손씻기 실천(조리전후,식사전) - 식재료 세척소독 및 가열조리 중심온도(75℃, 패류는 85℃) 확인 철저 - 지하수 사용학교 소독장치 설치 및 사용 확인 - 식재료 검수 및 보관관리, 보존식 관리 철저 ※ 소비기한 경과제품 보관 위반사항 다수발생 |
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